Работаю в оперативной типографии системным администратором. Оборудования немного: двадцать с гаком компьютеров, около семи промышленных сетевых принтеров, один широкоформатный. Интернет — 4G-модем, для нужд его с лихвой хватает (ну, после перепайки и добавления антенн, но это отдельная история). Воткнута USB-приблуда в недорогой роутер на букву Д (начальство любит экономить и не слушает, что ему говорят), в котором, о ужас, поддержки 4G изначально не было — пришлось шить. Принтеры разной степени свежести; есть те, которые не работают под ХР, есть те, которые не работают под линуксом, есть те, которые не работают под «семёркой». До кучи есть ещё и специализированные RIP. В общем, настроить это всё — дело не самое простое. Но за последние полгода не было ни одного сбоя ровно до дня П — покупки нового японского принтера.
Аппарат ждали давно, и я успел подготовиться, заранее продумав все, как мне казалось, моменты. Принтер распакован, сняты заводские плёночки, воткнут кабель, пройдена процедура включения в сеть, проверка качества печати, настройка и калибровка цвета, драйвера установлены ещё заранее. Остаётся одна нетривиальная процедура — регистрация MAC-адреса принтера. И… всё. Сеть выбивает полностью. Ложится DNS-сервер, падает файлообменник, DHCP виснет наглухо, пара компов с ХР не выдерживают и улетают в «синие экраны», всё остальное парализовано, не работает, не печатает.
Спустя семь часов сеть была восстановлена полностью из бэкапов, но на будущее я вынес одно правило: даже если принтер пришёл с завода, даже если прошивка (Windows Embedded) абсолютно свежа, подгрузись сначала с лайв-Убунты и проверь разделы жёсткого диска на экзотические вирусы.