Озадачилось наше начальство так называемой IT-безопасностью. Антивирусы, обрезанные права юзверей, тонкие клиенты и всё в таком же духе начальство перестали радовать уже через пару месяцев. «А давайте-ка придумаем что-нибудь ещё!» И понеслось: виртуальные машины, зашифрованные диски, отдельный сервер в подвале за железной дверью. Мало того, что кто-то «умный» из приближённых посоветовал запретить всю возможную удалёнку, так ко всему хорошему заставили на кнопочку ресета прикрутить удалённую перезагружалку сервера.
Минимум два-три раза в неделю срабатывала эта самая сигнализация и перегружала сервер. Поднимать его — это долгий путь в другой корпус, поиск человека, который откроет дверь в подвал, прогулка в полусогнутом состоянии через узкие коридорчики подвала. Надо попасть тремя одинаковыми по внешнему виду ключами в три одинаковых замочных скважины, подсвечивая зажигалкой, в очередной раз прослушать милую трель сирены в замкнутом пространстве при срабатывании геркона открытия двери, отрубить всё на фиг, поднять сервер и всякие зашифрованные диски. И, главное, не забыть взвести эту тупую систему для следующего срабатывания. На всё про всё около двух часов, в течение которых пользователи сидят и читают на тонких клиентах: «Searching for server». А всё почему? Потому что кривой китайский софт, который обрабатывает SMS-команды управления этой сигналкой, очень неадекватно реагирует на всякие рекламные сообщения и впадает в «аларм».
Уважаемый работодатель! Если ты это прочитаешь (а я на это искренне надеюсь), ты, надеюсь, поймёшь, что нельзя защищать сервер за 40 тысяч американских рублей приблудой за сотню. С уважением, твой бывший «тормозной админ, который ни @#$ не делает, и у него всё ломается». Ну, пошёл писать заявление, пока по статье не оформили…