bash.im ithappens.me zadolba.li
10833

От така фигня, малята

Представляете, интернета когда-то не было. То есть он был, но где-то там, далеко. А у нас об этом явлении никто не слышал. Но потребность заявить всему миру о себе существовала у пользователей компьютеров уже тогда. Надо было что-то с этим делать! И люди покупали модемы.

Кто не мог себе позволить модем, одалживал у друзей. Покупали старые, подержанные. Тащили с работы. Ходили в гости к друзьям с модемом. Тогда иметь модем считалось шиком. Интернета всё равно не было, поэтому люди звонили модемами друг другу. Поиграть, например, в Doom. Или Warcraft. Или пообщаться. Раньше ведь форумов и блогов не было, потому что не было интернета. Молодое поколение может и не знать о том, что форумы — это были такие большие тусовки всяких специалистов на определённую тему, вроде конференций. Политические обычно. Они собирались на несколько дней и что-то активно обсуждали. А блоги велись обозревателями в печатных изданиях. Читали все, но в комменты никто не срал. Потому что интернета не было.

Общались люди через специальные доски объявлений, которые назывались BBS. Они базировались на компьютере у какого-нибудь энтузиаста (за это не платили) и работали обычно по ночам, когда телефонные линии свободны. Звонит человек через специальную программу модемом на BBS, заходит под своим логином-паролем и может почитать, кто ему что написал. Написать кому-нибудь тоже.

Ещё были эхи. В них все писали всем. Это прообраз современных интернет-форумов с одной лишь разницей: если ты подписан на эху с определённым названием, например, GAMES, то получаешь все сообщения этой эхи, а не только те, что интересны тебе. Первые всплески массовых срачей как раз возникали в этих эхах. Кто-нибудь что-то напишет, ему ответят. Слово за слово, пошло-поехало — как и сейчас. А так как читают все, кто подписан, то в итоге доставалось всем ото всех.

Многие BBS входили во всемирную сеть FIDO и обменивались пакетами сообщений с вышестоящими по рангу узлами. Посылали почту своих пользователей дальше и принимали почту, адресованную своим пользователям. Если ты был абонентом такой BBS, то можно было читать городские, междугородние, международные и интернациональные эхи. Ну, и сраться, соответственно, со всем миром. Помню, подписался я на фидошную эху RU.REMONT, думал почитать о том, как обои правильно клеить. Очень удивился, что эха вовсе не про ремонт.

К тому времени интернет всё же появился, по крайней мере, в Москве. Можно было звонить модемом провайдеру и лазить по сайтам за 30 центов в минуту. Доллар тогда 8 рублей стоил, а зарплата в 800 баксов считалась очень хорошей. Да-да, такие вот бешеные деньги. От скорости твоего модема зависело, успеешь ты выкачать этот реферат или нет. Кстати, рефераты тогда найти было без проблем, они не были зарыты в дебрях порнухи и прочих флеш-баннеров. Но интернет был тогда очень недоступен, дорог — в общем, его не было. Приходилось искать рефераты на каких-нибудь BBS.

Кстати, время пользования BBS было ограничено. Если ты простой пользователь, у тебя было минут 15–20, если опытный — до двух часов. Чаще всего это зависело от количества зарегистрированных пользователей: если их мало, то времени больше. Можно было увеличить своё время, если сделать что-нибудь полезное. Закачать на BBS какой-нибудь нужный файл, например. Ага, BBS предлагали пользователям меняться не только сообщениями, но и файлами. Файлы надо было закачивать в определённые директории: игры там, программы, тексты. О музыке и фильмах речи не шло: модемы не могли быстро передавать такие объёмы. Максимум — это какая-нибудь игра в архиве размером мега полтора. Передача такого файла занимала час, если не больше. Помню очень хорошую многоканальную BBS от какой-то библиотеки на Тверской. Там было столько всего…

Однажды юношеский приятель, сосед по подъезду, стал счастливым обладателем модема. Когда эйфория от этого события несколько спала, мы пришли к выводу, что надо теперь что-то делать. Чтобы позвонить на BBS, нужен, по крайней мере, телефонный номер. А мы не знали. Обзванивали знакомых, кто-то в итоге дал какой-то номер. Дальше надо было прозвониться. А линия занята, кто-то сидит уже. Через два часа мы таки дозвонились и зарегистрировались. За это время умные люди подсказали, что первым делом надо заполучить актуальный список московских BBS. После лазания по дебрям файловой свалки и весьма познавательного чата с хозяином самой борды (он, по счастью, оказался у компа в тот момент) мы таки заполучили список. И началось… Занято — звоним дальше. Длинный гудок! Ура! Второй, третий. Кто-то взял трубку: «Алё». А ему в это время модем начал на своём языке пищать. Там в ярости что-то крикнули и положили трубку. После этого мы поняли, что определённый столбик в списке BBS означает время, когда она работает. Особо крутые работали круглосуточно, но подавляющее большинство — с полуночи до утра. Кто-то держал BBS на работе. Такие работали с семи-восьми часов вечера — очень удобно было.

Это был совсем другой мир. Сейчас всё проще и удобнее. Но многие BBS работают и по сей день. Представляете?