bash.im ithappens.me zadolba.li
11017

Перекосы телефонизации

Современный человек на 50 процентов состоит из своего телефона. По телефону не только общаются, но и позиционируют себя в обществе; не только хранят контакты друзей и работы, но и записывают в разных форматах все приглянувшееся на «вечную память».

Иногда тихо завидуешь тем, кто, продолжая досыпать в маршрутке из спального района в центр, может, отвалившись в кресле, смотреть любимый сериал через встроенный в телефон телевизор или через сеть — онлайн. Ерунда, что бодрые карманники оставят в сумке такого пассажира только эхо — понты на семидюймовом экране важнее. Чаще, конечно, это проявляется у молодёжи. И тут понимаешь, что технологии идут вперёд, а человек современный давно отстал в образовании, воспитании и правилах поведения в обществе. Сегодня действует принцип: лопни, но держи фасон. И если ты не снабжён смартфоном с экраном покрупнее и алмазной россыпью по краю, с тобой и якшаться не будут.

Не зря упомянул я этот устаревший перифраз татарского слова. Разговор двух современных «бизнес-леди», пускающих «зайчики» своими айфонами, выглядит именно попыткой наладить то самое «якши», то есть понимание. И хорошо, когда леди по вечерам бывают в одном и том же клубе или ресторане, тогда им легче «якши» — там и сленг, и ударения одинаковые.

Иногда «леди» пробуют айфонами пользоваться. Одна такая дамочка переносила из старого мобильника в яблочник телефонную книгу. Это фигня, что в формате адресных карт V.3 можно хранить «Войну и мир». Я процитирую её действия. «Маша — домашний» — первая карточка, «Маша — мобильный» — вторая, «Маша — рабочий» — карточка номер три. Очень хотелось спросить: а день рождения Маши она в какую забьёт?

Другая аналогичная фифа, зажав в руке айфон, усеянный иконками предустановленного софта, спрашивала дорогу по ДубльГИСу у безмоторного сисадмина. Интересно, как она на дороге рулит, если у неё регистратор на любимую собачку направлен? Но стоп, мы говорим о телефонах.

Кризис несколько расставил всё по своим местам. Уровень доходов основной массы населения присел. И теперь каждый выбирает телефон не просто по кошельку, но и (слава богу) по техническим характеристикам. Наконец-то население стало заглядывать в прайсы и читать, что там мелким шрифтиком на ценниках написано. Всё реже и реже выбрасывают наши граждане буклеты-раздавайки, где кроме «чумачеччих» скидок написаны ещё и характеристики аппаратов.

Выбрать, конечно, есть из чего. Индустрия мобильных телефонов и гаджетов переживает пик своей эволюции. От такого обилия планшетов, смартфонов, электронных книг и просто многофункциональных устройств разбегаются глаза. И кроме того, что всё это соблазнительно поблескивает нам с витрин, ещё и реклама добавляет свою лепту. Как вам такой пассаж: «Новый сверхтонкий тра-ля-ля (торговая марка) в инновационном дизайне!». Нет, я таки купился — поднял глаза на экран телевизора и увидел это… Зря вот художник Малевич не рисовал телефоны — рубил бы сейчас миллиарды на «инновационном» дизайне. Да-да — тёмный прямоугольник. Из достоинств — Андроид в четвёртом белье (простите, версии) и настолько отполированный сенсорный экран, что уникальный отпечаток вашего уха мог бы служить паролем.

Кстати, об Андроиде. Пятый и прошитые им аппараты появятся уже в мае-июне. Пока не у нас, а в США, но и к нам доберутся быстро. Ибо такого ярого спроса на красивый аппаратик нет нигде в мире. И западные, и (тем более) восточные производители понимают, что их мобильный мир на нас клином сошёлся. И везут, везут — чем быстрее, тем лучше, иногда забывая даже о поддержке. И это не шутки — купить запасную батарею или гарнитуру взамен испортившейся можно только на три-четыре самые раскрученные торговые марки. То, что телефонных заводов в мире значительно больше, наши торговые сети, в общем-то, не интересует. Да и было бы ладно… Но когда владелец телефонного магазина, рискуя своей витриной, уговаривает клиента купить к Мотороле самсунговские наушники, хочется плюнуть слюной, как советовал Остап Бендер.

Конечно, во времена соцреализма улицы были полны плохо работающими телефонами-автоматами. Стояли они каждые 25–30 метров и портили городской пейзаж. Сегодня можно стоять под сервисным центром крупного телефонного оператора и безуспешно искать сеть, чтобы загрузить карту с их точным адресом. А позвонить, высадив батарею на поиск вайфая, можно только под чашечку кофе. Но и не во всяком учреждении вас просто так пустят к стационарному аппарату или розетке для подзарядки. Мы как-то проскочили тот интересный момент западной культуры, когда телефон на стойке бара нужен был для того, чтобы люди нашлись и сконнектились.

Нет, иногда, конечно, и мы можем показать себя европейцами, расставляя под витринами магазинов вайфай-скамейки. Но так умиляет, когда над подобной точкой доступа висит двухметровая сосулька или готовый рухнуть карниз! Так, что хочется сделать снимок этого убожества и незамедлительно выложить в фейсбук прямо с фотокамеры, пофланировав перед витринами какой-нибудь ресторации, торгующей шаурмой и незаконными соединениями.

Выслушав столь выспреннюю речь, многие сочтут меня ретроградом. Вероятно, появится желание высказать автору весь гнев, скопившийся у технологичного молодого поколения на «старых пердунов». Но во имя Александра Белла, Антонио Меуччи, Павла Голубицкого — сделайте это в телефонном режиме, предварительно найдя в официальном телефонном справочнике мой номер…