Давным-давно в стране, которой больше нет, самым распространённым стоматологическим инструментом была бормашина-«трёхножка». Отличалась она интуитивной понятностью, дешевизной, доступностью для любой поликлиники, а также тем, что практически все врачи имели опыт работы на ней. Кроме всего, ещё она отличалась глюками: то педаль заедает, то мотор выключается в процессе работы, а то и вовсе боры вываливаются. Правда, обычный посетитель клиники с этим сталкивался редко, это только опытные врачи задалбывались, что рабочий инструмент ненадёжен. Впрочем, если носиться с ним как с писаной торбой, всё время что-то подкручивать и менять — работало немного лучше. Обычному посетителю чаще всего доставалась только пронизывающая вибрация, добавляющая боли.
Альтернативы были, конечно: более дорогие, более сложные, но и более функциональные, требовавшие изучения документации, прохождения курсов повышения квалификации врачей. Зато они сверлили быстрее, чище, менее болезненно.
Когда стало можно выбирать, какие бормашины будет закупать клиника — привычные-дешёвые-глюкавые или дорогие-сложные-надёжные, — довольно многие врачи остались поклонниками «трёхножек». Они говорили, что пусть оно глючит, пусть пациенты в кресле кипятком писают — зато дёшево, можно легко починить самому, привычно, не надо переучиваться, проверено временем, у всех такие есть, легко найти новых врачей, способных на них работать, низкая стоимость обслуживания за счёт привычности и распространённости.
Ничего не напоминает? Впрочем, жизнь расставила всё по местам: клиенты выбирали надёжность и безболезненность лечения, а не привычность и дешевизну бормашины. Попробуйте-ка найти «трёхножку» в современной клинике!