А давайте ещё немного побухтим про олдскул?
На заре тотальной компьютеризации нашей необъятной родины, в середине 90-х, на практике в ВЦ одного завода я впервые познакомился с IBM PC. Это были преимущественно 286-е, но попадались и 386-е, а изредка даже монстры типа 486DX-33. Всё ПО на английском, никаких этих ваших интернетов, никаких мануалов, коллеги точно так же впервые всё это видят — Win 3.1, Word 2.0 и прочее, то есть спросить не у кого. Но было огромное желание разобраться. А когда есть желание, находятся и возможности.
Английская версия Win 3.1 изучалась по мануалу от русскоязычной версии, выклянченному у учительницы информатики, по иконкам, которые, к счастью, одинаковые в любой локализации. Word 2.0 — методом тыка, причём этот метод дал прекрасные результаты: всего за неделю функциональность была изучена процентов на 90. Игры — со словарём на коленях. Диагностика «железных» проблем — методом перебора, по одной переставляя заведомо рабочее железо из «донора» в «пациента».
Я сделал тривиальное открытие: нет ничего такого, что ты не мог бы узнать и в чём не мог бы разобраться. Сколько раз доводилось слышать фразы типа «я не понимаю», «я не смогу», «это слишком сложно»! Это просто лень, страх и отсутствие любознательности. Если ты не знаешь английский, но очень хочешь поиграть в The Legend of Kyrandia, то будешь сидеть со словарём, по словам переводя тексты. Если тебе позарез надо установить новый процессор, а мануала к материнке не было отродясь, ты полночи будешь щёлкать DIP-переключателями, но заведёшь его. Было бы желание.
Это моё «открытие» здорово помогло потом в жизни. Я никогда не боялся браться за то, чего не знал, потому что был твёрдо уверен, что смогу разобраться. Были, конечно, осечки, но — единицы. В основном же — долгие часы, дни, а то и недели на изучение темы приводили к тому, что в теме я начинал разбираться на хорошем профессиональном уровне.
Я давно уже не айтишник, сменил не одну область деятельности и ни одной из них специально не обучался, что не мешало в каждой быть достойным профессионалом — потому что нет ничего такого, что я не смог бы узнать. И вот что я заметил: такой подход к жизни гораздо чаще встречается именно у айтишников. У моих друзей, с кем вместе «курили» первые домашние 386-е; у тех, с кем вникали в понятие СКС, стоя посреди объекта с коробом в одной руке и бухтой UTP в другой; у ребят с того ВЦ, с которыми иной раз до полуночи сидели над «плавающими» глюками железа. Для нас нет невозможного, мы хотим узнать, и мы узнаем. Наверное, это из-за того, что до недавнего времени IT-сфера была обществом людей, искренне любящих то, что они делают, и их подход к работе сохранялся и в других областях, не связанных с IT.
Сейчас, с одной стороны, всё стало неизмеримо проще: всегда под рукой интернет, где можно найти ответ на любой интересующий тебя вопрос. С другой — в IT значительно увеличилось количество «случайных людей», которые пришли не потому, что фанатично любят своё дело, а просто так, по принципу «тут не хуже, чем в другом месте». IT-сфера перестала быть кастой фанатиков и стала обычной отраслью народного хозяйства. Всё закономерно, все в порядке вещей. Хотя и немного жаль…
Привет вам, коллеги-первооткрыватели из 90-х! А вы, юные IT-энтузиасты, никогда не забывайте: нет ничего такого, в чём бы вы не смогли разобраться. Удачных вам открытий!