Я хочу поблагодарить создателей Nmap и Wireshark. Без этих продуктов я бы растянул одну шабашку на немыслимо большое время.
Итак, небольшой поселковый магазин. Две кассы и весы, завязанные в сетку; головной компьютер, на котором товаровед вносит коды товаров и всё это отправляет на означенные выше кассы и весы, чтобы по кодам продуктов подставлялись соответствующие цены и наименования. Трагедия началась на минувшей неделе, когда внезапный снегопад вызвал обрыв телефонного и электрического кабеля. Магазин остался без света и связи. Это всё достаточно быстро починили профильные спецы, но сетка магазина не поднялась. Тут-то и вызвали меня (в свободное от основной работы время я подрабатываю эникейщиком у местного дистрибьютора торгового и бухгалтерского софта).
Первое, что попалось на глаза: тётеньки в магазине, видимо, пытались сами реанимировать сеть и зачем-то один патч-корд обоими концами воткнули в свитч, отчего последний, естественно, сошёл с ума. Представители интернет-провайдера, в имени которого есть первая часть названия нашей страны, поставлявшего в магазин доступ в интернет по замечательной технологии ADSL, вероятно, ошиблись портом, подключая свитч в свой маршрутизатор, но об этом чуть позднее.
В общем, маршрутизатор был оборудован четырьмя LAN-портами. И так как свитч не позволял мне соединиться с кассами (из-за неверного порта маршрутизатора), я грешным делом решил, что он сдох, когда отрубили электричество. Подключил кассы в два правильных, как потом оказалось, порта маршрутизатора и решил явиться на следующий день с запасной сетевухой и своим свитчом, прихватив ещё и ноутбук на любимой Elementary OS.
После подключения напрямую кассы наконец смогли принимать банковские карты к оплате. Но почему головной компьютер и весы не видели друг друга, хотя пинги ходили, для меня оставалось загадкой. IP-адреса касс были написаны на стикерах их системников. В весы я попал после чтения мануала по ним и тоже узнал адрес. В общем, подсеть 192.168.1.x, но с головного компьютера я не мог попасть на маршрутизатор, у которого, судя по стикеру, был адрес 192.168.1.1.
Понимая, что предстоит разобраться в том, что хотели сказать строившие эту сеть спецы, накатываю на ноутбук Wireshark и Nmap. Второй день чаяний по большей части заключался в том, чтобы разобраться, куда и как тут ходят пакеты. Подключил свой ноут вместо головного (к тому же порту маршрутизатора), прогнал Nmap-ом диапазон. Пусто… Ничего не понял, запустил Wireshark. Долго смотрел лог и недоумевал: что такое, почему я никого не вижу? Внезапно программа ловит пакет с адреса 192.168.2.1… Матерюсь про себя, соответствующим образом перенастраиваю сетку на ноутбуке — маршрутизатор начинает пинговаться, я попадаю в его веб-интерфейс.
Оказалось, заботливый провайдер заранее сгруппировал порты и настроил их на работу с соответствующими соединениями для интернета, IP-TV и SIP. Первые два порта в маршрутизаторе (куда я воткнул кассы) имели адрес 192.168.1.1, а порты 3 и 4 — тот же, но из подсетей 2 и 3.
Перенастроил всё, убрал группировку — в магазине ТВ и SIP точно не потребуются. Всё заработало, оборудование увидело друг друга, поднялся интернет, и товаровед с радостью принялась пересылать на кассы новые номенклатурные единицы.
Не знаю, сколько бы я там проковырялся без этих двух программ, но авторы их действительно заслуживают похвалы. Пусть даже всего лишь от скромного провинциального компьютерщика.