Сейчас стало модно писать оды ушедшей Windows XP. Что ж, в силу красноглазия меня эта версия Windows (как, впрочем, и все остальные) обошла стороной. Но и нам, красноглазикам, есть чему сегодня петь оды.
Поддержка этой ОС тоже прекратилась в 2014 году. А её история столь же богата и длинна. Честно признаюсь: всегда выбирал её в пику Microsoft. Более десяти лет на мобильных устройствах были две главенствующие ОС: Windows CE (Pocket PC, Windows Mobile) и Symbian. А поскольку мобильные ОС на основе Linux были ещё экзотикой, а пользоваться виндой, даже мобильной, не хотелось, приходилось выбирать Symbian.
И этот выбор был отличным! Ведь сразу после переименования из EPOC в эту ОС добавили многозадачность. По удобству переключения между задачами Symbian до сих пор не имеет себе равных среди мобильных «осей».
Ей постоянно не хватало ОЗУ, которого в телефоны ставили сначала 8 мегабайт, потом 32. Но как только начали ставить 128, «симба» начала чувствовать себя вольготно, как птица. Какая современная мобильная ОС может похвастаться тем же?
Она никогда не страдала жадностью. В Pocket PC надо было платить за виртуальную машину для запуска приложений J2ME, которые ещё пользовались популярностью. А поначалу платным был даже русификатор. В «симбе» такого не было никогда.
Большинство устройств с ней не имело тачскринов — и не надо, T9 был чрезвычайно удобным решением. А полная клавиатура на некоторых устройствах — ещё удобнее.
Она была с микроядром. Как Minix, QNX — может, кто ещё что вспомнит.
С ней никогда не было проблем с переносом файлов в компьютер с Linux и обратно. Картридер — и все дела. В последних версиях для этого подходил и шнур. А в качестве модема для Linux устройства с ней работали хорошо с самого начала.
Она была лидером. Как сейчас Android. Для неё было больше приложений, чем для других мобильных ОС.
Она не страдала наклейкоманией. Покупая подержанное устройство с ней, можно было не смотреть, отвалилась ли наклейка. Она была гарантированно лицензионной и без неё.
Она умерла не своей смертью. Её убили. Место заняли два новых конкурента: Android и Windows Phone. Приятно осознавать, что теперь на мобильном рынке лидирует ОС на основе Linux. Но даже с ней нам будет не хватать Symbian.
Она мертва — но она жива! Мы продолжим хранить и использовать устройства с ней даже после 2016 года, когда станет невозможным не только добавлять в Nokia Store новые приложения для неё, но и скачивать уже имеющиеся. Мы продолжим создавать новые J2ME-приложения, для которых она не требует цифровой подписи. Мы продолжим ставить на неё Symbian-приложения, созданные в прошлые годы и лежащие на сторонних сайтах, ведь это так просто: временно переставил дату, и она думает, что старая цифровая подпись всё ещё действительна.
В ней есть всё, что позволит не скучать в дороге. Попрограммировать на Питоне и Бейсике ZX Spectrum, почитать DJVU. В Asha всего этого нет, хотя ресурсов намного больше. Недавно родители Symbian сделали нам, линуксоидам, приятный подарок — Nokia X. Он, конечно, очень славный, но Symbian всё равно лучше.
Мы будем продолжать пользоваться ей параллельно с Android, и ещё неизвестно, использование чего будет приносить нам подлинную радость. Даже несмотря на то, что Android — на базе Linux, а Symbian, в котором до сих пор многое удобнее — нет.
«Симба», ты жива! И не слушай считающих тебя мёртвой, а нас некрофилами. Они врут! А когда все твои маленькие домики окончательно развалятся (впрочем, до этого ещё очень далеко), как знать — может, кто-нибудь из нас построит тебе домик виртуальный. Возьмёт с SourceForge твою версию под EPL и запустит в виртуальной машине на Android.