Сегодня утром в процессе бритья морды лица внезапно поймал себя на размышлениях о бритве.
Вот обычный одноразовый бритвенный станок известного производителя одноразовых вещей. Одноразовый — в том смысле, что ремонту и обновлению не подлежит: затупились лезвия — выкинул.
Свою основную функцию бритва выполняет прекрасно.
Ручка станка сделана так, чтобы израсходовать на её изготовление минимум материала, но при этом обеспечить необходимую прочность, удобство пользования, технологичность изготовления, и даже с претензией на дизайн. Несколько плоских пластиковых пластин, соединённых рёбрами жёсткости, усиленными в нужных местах утолщениями, с расчётом на то, что вся эта конструкция будет изготавливаться с помощью штамповки, то есть очень быстро.
Иными словами, кто-то успешно решил сразу несколько задач:
достижение необходимой функциональности;
приемлемое качество вещи;
экономия материала, снижение затрат;
технологичность, экономия времени и усилий при производстве;
эстетичность: вещь приятно взять в руки.
И это — в одноразовом станке, которому цена копейка, который будет выброшен через неделю.
Вот это делали Инженеры — вот так, с большой буквы. Попробуйте-ка совместить все эти требования, создать модель, рассчитать необходимые конструктивные элементы, не сделать лишнего и не упустить нужное, чтобы получилось практично и удобно, а не тяп-ляп!
А теперь смотрим на творчество программистов, на созданные ими программы и сайты. Если бы бритву делали они:
она была бы с телевизором и лазерной указкой;
изготовлена из плохо подогнанных друг к другу деталей из дерева, бетона и жвачки, склеенных суперклеем и обмотанных синей изолентой;
на её изготовление пришлось бы потратить минимум полгода и пару килограммов материалов, из которых 90% ушло бы в виде мусора и обрезков;
она бы норовила расползтись в руках, если не ткнуть в определенной последовательности на кнопки встроенного телевизора и не нарисовать лучом указки слово «УХ» на стене.
Вот почему так?