Добавлю ещё пять копеек в спор о ЧСВ и юзверях. Вот тут коллега писал про классификацию пользователей. В целом логично, хотя люди всегда непостижимым образом рушат стереотипы. Но надо помнить о том, что с «админской» стороны такие же живые люди, и одни понимают, что они делают, а другие — нет.
К примеру, пользователя, который звонит ночью в выходной с проблемой о неработающем удалённом доступе, мотивируя свою срочность тем, что он должен именно до этого числа этого месяца под угрозой огромного штрафа отправить мегаважный отчёт, можно с уверенностью послать на три буквы. Компания, скорее всего, денег не потеряет, а приобретёт за счёт того самого огромного штрафа. Если оставлять мегаважные отчёты на последний момент, то проблемой сисадмина это будет в последнюю очередь.
Или, например, когда от простоя какого-то сервиса компания ежечасно недополучает миллионную прибыль. И ночь, выходной, отпуск. И приходится приехать и делать. Прямо сейчас. При этом звонят пользователи, много и часто. Виноват в таком простое, скорее всего, будет админ, неправильно организовавший работу критичного сервиса.
Возвращаюсь к человеческому фактору в техподдержке. Для админа с указанным ранее чувством необходимость реакции на проблему будет определяться только его личным мироощущением. Легко возникает ситуация, когда первый случай отрабатывается, а второй отправляется побоку, потому что «уже в поезде», «не было интернета»
Техподдержку тоже можно классифицировать.
В первую очередь, это люди, которые понимают, что они делают и зачем. Они быстро проходят эту ступень в карьере, становясь или управленцем, или квалифицированным специалистом. Потому что, когда они меняют свитч на более быстрый, на самом деле они оптимизируют рабочее время конечного пользователя. Никакого другого смысла эта задача для них не несёт.
Вторая категория — это те, кто просто делает то, что делать подрядился. Пусть только строго по графику, пусть со множеством вопросов и уточнений. С ними приятно работать, они учатся. У них тоже есть перспектива. Они не всегда знают, зачем что-то меняют, но если задача поставлена начальством — просто берут и делают.
И третья категория — то самое пресловутое ЧСВ. Когда полчаса нытья, чтобы воткнуть провод, отвалившийся из проектора во время совещания, а на поверку выходит, что у «специалиста» недоигранная партия в «Доте». Да, на совещании каждый может сам воткнуть этот условный «провод». Но, возможно, люди заняты чем-то ещё. Директор может сам сходить за батарейками и поменять их в мышке. Бухгалтер может сама сменить ЭЦП или переустановить банк-клиент. Только вот зарплату за это платят не им.
Не в профессии дело, а в людях. Почему-то ноет и жалуется, что их не ценят, всегда последняя категория. Когда представитель первой из описанных категорий посылает пользователя, то попытки давить и жаловаться всегда выглядят глупо. Во втором случае конфликт исчерпывается на регламенте и распоряжении руководства. А в третьем начальнику потом приходится обоснованно выслушивать, что за идиоты у него работают, и принимать соответствующие зарплатные и кадровые решения, незаслуженно ещё более обижая перерабатывающего сотрудника, который вчера до девяти вечера заливал новую систему, потому что надо это было сделать с утра, а он начал за час до конца рабочего дня. И на два часа «Контр-страйка» время почему-то нашлось…