В моём первом персональном компьютере был установлен жесткий диск Fujitsu на 1039 мегабайт. В 1996 году это было достаточно круто, и при покупке продавец мне сказал: «Я не знаю, чем его, такой большой, забить».
Увы, как раз годом ранее вышла Windows 95. Через три года места стало не хватать просто катастрофически, и пришлось покупать ещё один жёсткий диск, но это уже совсем другая история.
А нынешняя такова: вышеупомянутый жёсткий диск отпахал 80 тысяч часов, 50 тысяч циклов старт-стоп (по S.M.A.R.T.) без единого бэд-блока и с идеально ровным графиком чтения.
Современные жёсткие диски из-за высоких требований к плотности записи имеют, во-первых, адаптивное форматирование (это когда количество секторов на дорожку задано не строго, а «насколько тут хорошая поверхность»). Как следствие — прощайте, ровные графики чтения! С завода не завезли.
Во-вторых, гораздо более жёсткие требования к вибрации и температуре. Если старый жёсткий диск без проблем и сильных ошибок перекалибруется хоть от 0 до +40 градусов Цельсия (плавно, само собой), то современный посыплет пару бэдов как минимум (без особых, впрочем, проблем восстановив их из резервной области при помощи избыточного кодирования). Температурный режим современного жёсткого диска — +15…+35 °C. И то, +35 — это уже на грани фола. Выше +32 лучше не задирать, особенно под нагрузкой.
Жёсткий диск на ноутбуке — это или бедность, или анахронизм. Если вы ставите механический жёсткий диск в ноутбук — будьте готовы обращаться с ноутом крайне аккуратно, вплоть до нежных нажатий на клавиатуру и тачпад. Не хотите заморачиваться — ставьте SSD и не лохматьте бабушку. Заодно и скорость работы возрастёт.
В-третьих, ещё производители жёстких дисков придумали очень хитрый ход. Раньше контакты, которые соединяли гермоблок и плату контроллера, хорошо защищались от окисла специальными покрытиями, да и даже обыкновенным лужением контактных площадок. Теперь они на этом экономят, и у жёстких дисков окисляются контакты. Да, чтобы покупали чаще. Как лечить? По временной схеме: берём обычный канцелярский ластик, этиловый спирт, отстёгиваем контроллер, протираем окислившиеся контакты сначала ластиком, потом спиртом, ждём, пока высохнет, и собираем обратно. Через полгода-год (по условиям относительной влажности) процедуру повторить. Хочется навзничь? Паяльник в руки, удобный флюс (после ластика и спирта обычного спиртоканифольного хватит), припой ПОС-61 — и залуживаем контакты. Гарантии, конечно, придётся сказать «до свидания».
Имею в эксплуатации около десятка жёстких дисков суммарно (мой собственный компьютер, машины родственников, внешние переносные, NAS). Ни единого бэда ни случившегося, ни pending по S.M.A.R.T.
На графики чтения любуйтесь сами. На стену их вешайте, что ли.
Бэкапы? Куда же без них. Делаю на всякий случай. А вдруг вирус, наводнение или пожар?