«Если вы чего-то не понимаете — значит, вы чего-то не понимаете». Напишите это у себя на потолке, чтобы видеть каждый раз, когда от возмущения закатываете глаза к небу.
Конечно, странно увидеть в современном офисе полное отсутствие TCP/IP и анахронизм в виде IPX. Однако обоснование этого достаточно простое: в подавляющем большинстве случаев до недавнего времени «офисная работа» ограничивалась перекладыванием файлов между папками, с чем прекрасно справляется IPX, а вот всяческим вирусам и троянам без TCP/IP очень сложно и некомфортно жить. Подозреваю, что до появления «борцов с системой» сетка того офиса и не знала о существовании каких-либо вирусов.
Кстати, по примерно такой же причине TCP/IP отключают в некоторых критически важных с точки зрения безопасности сетях. Попробуй-ка взломай, юный хакер, когда все твои инструменты не той системы!
Интернет на работе? В ряде случаев для работы он не нужен от слова «совсем». Зачем тебе интернет, если ты работаешь с базой на Аксессе, к примеру? Соцсети? Твиттер? Гугл? Что, реально надо? Обоснуй! И не столько из вредности, сколько ради того, чтобы ты не притащил никакой дряни. Ну, и чтобы работу работал вместо поиска рецептов к ужину.
Пользовательская учётка пугает? На софт нужна служебка? Мсье никогда не работал в крупных компаниях?
Там это нормально: потому что только отдел рабочих мест должен иметь право ставить софт, знать, где какой софт стоит, а также какое оборудование для какого рабочего места необходимо. И если Вася Пупкин восхотел себе Фотошоп — должен обосновать, чтобы бухгалтерия выделила из бюджета средства на закупку лицензии и подходящего оборудования, заложила в план расходы на ремонт или замену в случае внепланового выхода из строя
Драйвера на принтер только под «семёрку»? Бывает — но бывает и так, что принтер работает по стандартизированным протоколам типа PCL или PS, а эти его «драйвера» — не более чем запись «Принтер Бла-Бла-Бла» в списке оборудования, и прекрасно заменяются на стандартные системные.
Поэтому в некоторых компаниях перед закупкой оборудования специальные люди оценивают, к чему такая закупка может ещё привести, кроме, собственно, затрат на оборудование: может быть, нужно обновить компы, ОС, купить новые лицензии на софт под новую ОС, будет ли совместимость с используемыми системами
А не так, что купили супержелезяку, а теперь надо купить новые компы, софт и сервера для всей фирмы, потому что драйвер не подошёл.
В общем, не хотел бы я работать в той конторе, но логику в действиях админа и практический смысл я понимаю, в отличие от тех, кто влез в чужой монастырь со своим уставом и теперь там всё разломает, пользуясь технической неграмотностью руководства и своим пониманием прекрасного.
По большому счёту, менять там нужно не компы и не сисадмина, а процессы работы сотрудников.
Замените корпоративный офисный софт (что там у них? Аксесс? Файлообменники?) на веб-систему — и вот уже всем придётся поставить TCP/IP.
Замените управляемые админами компы на ноутбуки, закрепите их за сотрудниками — и вот уже совершенно иной принцип работы с компами: пусть что хотят там творят, все данные в веб-системе, вирусы не достанут. А ещё лучше — заменить на Маки или хотя бы Убунту.
Вместо ограничений использования интернета организуйте учёт результатов работы сотрудников: пусть смотрят свои рецепты и котиков, лишь бы работа была вовремя сделана, иначе денег не будет.
Нужен хитрый принтер, работающий только с конкретной версией ОС? Управляющий компьютер к нему и сетевая печать. И чтобы никаких пользователей с хотелками — это принт-сервер, им рулят только админы.
В общем, нужно просто уйти от модели «администрируемых рабочих мест». Попробуйте, это работает: после пары объяснений заменить картридж в принтере не сложнее, чем воду в кулере. Главное, чтобы не на кого было свалить эту работу.
Вот только тогда взвоют те люди, которые сейчас заняты «сопровождением», заменами драйверов, установкой программ и прочими подобными вещами. Для обслуживания пары принт-серверов достаточно приходящего аутсорсера, а вот им придётся искать себе другую поляну для кормления…