Занимаюсь фрилансом, работаю дома. Как-то слетела активация у винды, и я решил твёрдо: хватит работать за ворованным софтом. Пора перейти на линукс!
Опыт работы с «пингвинами», пусть и небольшой, но есть. В интернете нашлись бесплатные аналоги всего необходимого софта. Красота — ставим. Пара дней плясок с бубном — вроде всё готово, можно работать. Первое впечатление самое радостное.
Выясняется, что в системе нет стандартных виндовых шрифтов. Есть другие («они красивее», — скажут пингвинятники), но я-то в том числе и сайтами занимаюсь — мне надо видеть, как они у клиента отображаются. Гуглим руководство по установке шрифтов, но нормальной инструкции не находим. Ладно, ставим виртуалку, на неё XP, смотрим сайты под ней. Итог — минус 5% к эффективности работы.
Нормального текстового редактора тоже нет. Вернее, редакторов полно, вот только переключать кодировки на лету очевидным образом не умеет ни один. Ладно, настраиваем один редактор на 1251, второй на юникод, и файлы открываем соответствующим — ещё минус 5%.
Дальше были регулярные проблемы с VMware, модули которой упорно не хотели стартовать автоматом и запускались только вручную, неудобный Скайп, долгое курение мануалов ради установки элементарного драйвера и много прочих удовольствий.
К концу второй недели я подсчитал, в какую сумму мне обошлось бесплатное ПО, умножив стоимость часа на количество потраченного рабочего времени. Полученная цифра сильно превышала стоимость лицензионной винды, за которой я тут же отправился в магазин.