Несколько лет тому назад одним из способов побочного заработка у меня было "оффшорное программирование" — в Москве собирал заказы на сайты, а сам передавал их на разработку в страны ближнего зарубежья, где ставки работы программеров были существенно ниже "рассейских".
До тех пор, пока делались сайты-визитки и прочая мура с ежедневным числом до ста человек, все было хорошо. Но тут нарисовался заказ на переделку движка одного тематического новостного сайта, на котором было от 15 до 30 тысяч посетителей в сутки и размер дампа базы новостей был около 300 мегабайт.
Движок переделали под требования заказчика, на стадии тестирования все прошло отлично — отправили в релиз. Через 10 минут после запуска — звонок с истошным воплем заказчика: "На вашем сайте вирус и он сломал нам сервер!!!". И действительно, минут через 10 после включения сервер с хостящимся сайтом переставал отзываться на внешние раздражители, разве что пинговался. top и ps, запущенный на серваке, показывали сумасшествие mysqld, который с потрясающей скоростью отбирал под себя проценты CPU и мегабайты памяти. my.cnf был перелопачен вдоль и поперек — без толку.
От безысходности залез в код движка — и вот тут волосы встали дыбом, стул подо мной сломался. Обращение к БД было реализовано весьма оригинальным способом — SELECT * FROM список_таблиц, а уже потом из такой вот 300-метровой глобальной переменной вычленялись необходимые компоненты.