Наша компания занимается разработкой программ для сотовых телефонов. Подбираем сисадмина рабочей группы, собеседуем кандидатов.
Перед нами — студент, через месяц получающий диплом известного московского вуза. В ходе разговора выясняется, что парень имел опыт разработки на Microsoft IIS при помощи Microsoft Visual Studio, платформы Microsoft .NET и, естественно, Microsoft SQL Server. Специально ради нас студент два месяца изучал разработку мобильных приложений на платформе Windows Mobile. Он знает Windows XP, Vista и 7, знаком с Windows Server, Active Directory и Exchange, помнит все галки в MS Office. Рулить доступом в интернет он предлагает через Microsoft ISA, а сеть из более чем десяти компьютеров без AD, цитирую, «вообще не будет работать».
В общем, о том, что мы разрабатываем программы для платформы Android, как и о существовании такой платформы, студент, кажется, узнал с моих слов. На вопрос, какие ещё системы групповой работы он знает, он смог только пошире открыть глаза. Известие о том, что у нас используется Lotus Notes (наследие головного американского офиса) повергло его в уныние, а упоминание о сервере директорий Tivoli — в шок. Про Eclipse я ему даже рассказывать не стал, просто показал монитор с запущенным эмулятором Андроида.
В общем, дал я парню месяц на ознакомление со всеми этими технологиями — вдруг получится? А всем нынешним студентам скажу: выглядывайте хоть иногда за пределы своего университетского курса! Не поверите, но за пределами Microsoft есть жизнь.