Мозг работает как компьютер. В нём тоже идут процессы (у некоторых демоны, у некоторых тараканы). Причём многозадачность вроде как поддерживается, но не особо успешно. Что-то вроде вытесняющей многозадачности. Несколько процессов могут работать с равным приоритетом, а один процесс может вытеснять остальные.
В мозгу могут образовываться блоки аппаратной обработки. Если долго делать однообразную работу, её можно выполнять без нагрузки на основной вычислительный блок. Научится водить машину сложно, для некоторых невозможно, но при опыте в несколько лет происходит аппаратная обработка внешних событий (анализ ситуации, расчёт скорости). Управление внешними устройствами происходит практически без нагрузки на процессор.
Кроме процессов-обработчиков, есть центральный процесс, который пытается управлять остальными.
Один процесс понимает, что нужно работать (писать программу, настраивать сервер, проектировать плату), а другой хочет читать Баш и флудить на форумах.
Второй процесс успешно подавляется внешним устройством «начальник». По этой причине фрилансерами работать могут не все. Если недостаточно сил для самоорганизации, то нужно, чтобы кто-то давал пинка вовремя.
Или нужно стимулировать. У меня ещё со школы появилась традиция перед экзаменами не высыпаться. В состоянии недосыпа производительность мозга чуть ниже. Как результат, процесс «помечтать» не получает процессорного времени вообще, и задачи решаются быстрее.
Подобным образом работает и алкоголь. Если выпить столько, чтобы сил на многозадачность не оставалось, но при этом работа в однозадачном режиме не сильно тормозилась, то можно достигнуть и «пика Балмера».
Кофе стимулирует. Производительность растёт. Но в одном случае это повысит скорость решения задачи, а в другом даст время для отвлекающих процессов.
Общего рецепта нет. Компилируйте реальность под свой ЦП.