Году эдак в девяносто седьмом работала я системным администратором в маленькой, но гордой фирмочке, занимающейся ГИСами для дорожных строителей и сидевшей на госзаказах. Офис находился в бывшем цеху одного оборонного НИИ: потолки под десять метров высотой; перегородки между кабинетами из помятых листов железа; деревянные конторские столы, видевшие ещё наших дедушек, с торчащими во все стороны занозами; пластмассовые стулья, как в летнем уличном кафе; пыль, копившаяся десятилетиями. В общем, своих госклиентов шеф приглашал на переговоры куда-нибудь в ресторан, чтобы не показывать им весь этот кошмар.
Какие кабель-каналы, какая витая пара? Коаксиалка и гроздья проводов под столами, под ногами, по стенам из кабинета в кабинет, переброшенные поверх перегородок…
Периодически что-то выходило из строя. В очередной раз выползаю на четвереньках из-под стола с отвёрткой в зубах и упираюсь лбом в ноги гендиректора. А он, надо сказать, был франтоватый товарищ. Если программисты, картографы и прочая мелочь, включая меня, ходили на работу в чём бог на душу положит (хорошую одежду в этом сарае было просто жалко — не выживала, так что в ходу были преимущественно кроссовки, джинсы, футболки и толстовки), то он всегда был в костюме, при галстуке, в надраенных до зеркального блеска ботинках. И вот я, упёршись в эти ботинки, судорожно стряхивая ошмётки паутины с волос, отплёвываясь от инструмента, слышу, в растяжечку так:
— Знаете, я бы предпочёл, чтобы женский персонал ходил на работу в юбках и на каблуках.