Понедельник, утро. Раздаю пользователю вайфай с десктопа на ноут. Закончил процедуру на десктопе, перехожу к настройке ноута. Указываю имя сети, ввожу WPA2 passkey, подключаю — готово, всё работает! С радостью, что всё получилось быстро и без танцев с бубнами (эх, рано же я обрадовался), демонстрирую работу клиентке:
— Ну, собственно, всё готово. Сеть шифрована, за перехват трафика можете не волноваться.
— А если ноутбук перезагрузить, всё автоматически подключится, не нужно будет ничего настраивать?
— При перезагрузке подключится автоматически, вот смотрите.
Перезагружаю ноут. Через пару минут винда бодро показывает логон-скрин с просьбой ввести пароль. Даю ноут клиентке, она вводит. Пароль неправильный. Спрашиваю, точно ли она помнит пароль. Начинается спектакль. Абонентка уверяет, что сама видела, как я менял пароль, и что раньше при вводе пароля его всегда было видно, а сейчас только точки.
Ну, думаю, фигня — загрузиться с LiveCD и сбросить пароль. DVD-привод диски не читает. Совсем. Функции загрузки с USB в биосе нет, по сети тоже. Учётка админа тоже под паролем.
Пытаюсь ввести пароль сам: меняю раскладки, регистр, чередую строчные буквы с заглавными. 20 минут тупого ручного брутфорса. Никакого эффекта. В отчаянии сижу и смотрю на экран монитора, пытаясь с помощью телепатии сбросить пароль. И тут прекрасное создание восклицает:
— Может, единичка?
1, Enter… «Добро пожаловать»! Как сейчас помню то невероятно сильное желание взять и разбить ноут о голову девушки. Удержался — стрессоустойчивость ведь. Теперь взял на заметку никогда не ребутить компьютеры клиентов — дурная примета, к геморрою.