Сидим как-то с одногруппницей в вузовской столовой. Времени у нас куча, я достаю ультрабук, она — планшет. Бесплатный вайфай у нас в вузе неплохой, только вот до столовой не дотягивается. Подруга вздыхает… и начинает доставать симку из своего смартфона.
— На хрена?!
— Никак вторую симку купить не могу.
Прошу вернуть симку на базу (теперь понятно, почему ей никак не дозвониться регулярно!), даю пароль от вайфая, только что расшаренного с моего смартфона: на телефоне интернет безлимитный, да и ультрабук тоже к чему-то подключить надо. Как выяснилось, трафик у неё тарифицируется. В среднем на интернет денег уходит раза в три больше, чем у меня.
Подруга сидит и восторгается «современными технологиями» и моими «познаниями в компах и технике». К слову, я совсем гуманитарий, мой максимум — установка винды с диска. Она восторгается, а я сижу и вспоминаю, как полтора года назад мы с друзьями в лесу по необходимости организовали выездной офис: дизельный генератор, куча ноутбуков, принтер, МФУ, ламинатор и так же расшаренный вайфай. А размещалось всё это на саморучно сколоченных столах под брезентом.
Всё-таки я никогда не устану удивляться тому, как по-разному люди используют одинаковую по мощности технику. Люди, казалось бы, примерно одного уровня, статуса, уровня интеллекта — а всё равно кто-то гоняет технику по полной, а кто-то использует самый минимум. Со вторыми всегда сложнее общаться: у них и в других сферах любопытства и интереса маловато бывает.