bash.im ithappens.me zadolba.li
11612

Нажми на кнопку — получишь «автомат»

Прочитала историю «Юзверинец» и не могу промолчать. Не знаю, можно ли назвать фамилию автора, от учебников которого я, учитель информатики в школе, плачу уже не первый год.

В том же учебнике за 8 класс в одном из первых параграфов упоминается понятие энтропии. Зачем — для меня до сих пор загадка, как объяснять это детям — тоже. К слову, дочитать этот параграф до конца я так и не смогла. Создавалось впечатление, что это выдержки из чьей-до диссертации.

Слава всем богам, для 8 и 9 классов вышли нормальные учебники, по которым можно работать. Но в этом году достались мне учебники горе-автора для 10 и 11 классов. Даже список тем в оглавлении приводит в ужас.

Практическая работа 1. Посещение виртуальных компьютерных музеев. На двух страницах с картинками инструкция, как запустить браузер и активизировать (термин автора) ссылки.

Практическая работа 2. Цель: научиться устанавливать нужные значки и ярлыки на рабочем столе. Это для 11 класса!

В 10 классе не лучше: «Поиск в Интернете», «Общение в реальном времени в системе ICQ», «Трёхмерная векторная графика» (в OpenOffice нарисовать шар, конус и так далее).

Параграфы из одного учебника в другой часто переносятся без малейших изменений. Инструкции к практическим работам в духе худших компьютерных курсов: последовательность нажатий кнопочек для достижения результата.

Нужно ли говорить, что в библиотеку учебники эти сдаются в конце года в первозданном состоянии? Их даже открывать стыдно, чтобы дети не засмеяли, а в журнал приходится писать нужные темы, как бы глупо это ни выглядело.

И продолжают же издавать и переиздавать, обязывая школы по этим учебникам работать. У меня в руках уже шестое издание — и никаких изменений.