bash.im ithappens.me zadolba.li
9193

Сюрпризы каждый день

Ничего нового, говорите? Сисадминству можно научиться вслепую, а другим профессиям нет? Видимо, вы представляете себе работу сисадмина в госорганизации — стоячем болоте, в котором не меняется ничего. Я работаю сисадмином не самой крупной и фешенебельной гостиницы, и могу совершенно точно утверждать, что вы в корне неправы.

С начала года сделано несколько миллионов коммитов сообществом, сменились минорные (а в некоторых случаях и мажорные) номера версий тысяч программ. Появились две новых графических архитектуры и одна процессорная — и это крохотная часть свершившегося за полтора квартала. Мир IT стремительно растёт и развивается — глаз не в силах уследить за происходящим. У меня множество планов в IT, которые займут меня целиком и полностью на ближайшие полгода, а там подоспеют новые приложения, новые задачи и новые технологии. О каком застое может идти речь?

В то же время уже устоявшиеся и стабильные технологии и системы преподносят новые сюрпризы. Вот, например, недавно CryptoProCSP (провайдер шифрования для сдачи отчётности) вдруг стал долго, минут по десять, выполнять операции. Танцы с бубном вокруг системных файлов и винды не дали ничего, но оказалось, что так затуплять он начинает только при наличии подключения к сети. И вот скажите мне, какие принципиальные схемы и исходные коды могли бы подсказать, что дело в неправильном DNS-ответе от контроллера домена?

Обучение сисадминству — это одна из немногих областей, в которых вузы бессмысленны. Это не геология, в которой нового слова может не быть ещё лет пятьдесят. Пока учебники пройдут цикл от идеи до внедрения, их содержимое станет интересно лишь нёрдам.

Изучить же любой предмет можно и вне стен вуза. Но в университетах есть практика. Если вы геолог, вас пошлют пощупать своими руками, как там оно, потому как в городе геолог бесполезен. Если вы врач — будете проходить практику (да и вообще проводить немало времени) в больнице. Сисадмин же где завёл виртуалку, там ему и практика. Он всегда найдёт, чем заняться.

А вообще же работа сисадмина похожа на работу доктора Конвея из «Космического госпиталя»: в кратчайшие сроки предстоит излечить инопланетянина, который уже практически подох, причём он в таком состоянии неизвестно сколько. И не всегда, оказывается, стоит лечить — иногда пациенты оказываются совершенно здоровы.

Если у вас всё стандартно, привычно и обыденно и вам ну совсем нечего на работе делать, может, вы не тем занимаетесь, а предприятию совершенно не нужен сисадмин на полную ставку там, где хватит эникейщика?